Медаль Ю.Н. Денисюка

          Медаль Ю.Н. Денисюка учреждена Оптическим обществом им. Д.С. Рождественского в 2007 году в честь выдающегося ученого, академика  Юрия Николаевича Денисюка (1927 – 2006 гг.) – одного из основателей голографии, основоположника голографии в трехмерных средах, создателя научной школы и организатора исследований по голографии в России и за рубежом.

         После окончания ЛИТМО в 1954 г. Ю.Н. Денисюк начал свою работу в Государственном оптическом институте. Основные научные результаты деятельности  Ю.Н. Денисюка относятся к физической оптике, голографии, разработке светочувствительных сред и применениям голографии. Он открыл, теоретически и экспериментально обосновал фундаментальное физическое явление отображения оптических свойств объекта трехмерной картиной зарегистрированных на голограмме стоячих волн. Разработал принципы динамической голографии в нелинейных средах, основы применения  голографии для получения и проекции объемных изображений, хранения, обработки и передачи оптической информации, а также физические основы регистрации трехмерных голограмм стационарных и бегущих волновых полей.

         Ю.Н. Денисюк инициировал проведение широкого спектра фундаментальных исследований и прикладных работ по голографии. Он был председателем научных советов по голографии АН СССР и РАН, основателем и признанным главой отечественной школы голографии, лауреатом самых престижных государственных и международных премий, активно участвовал в работах, связанных с интересами  народного хозяйства и обороны страны.

         Медаль Ю.Н. Денисюка присуждается один раз в два года. Ею награждаются известные ученые и специалисты за выдающиеся достижения в области физической оптики, голографии и ее приложений, фотофизики светочувствительных сред, фотоники и оптоинформатики.

  Учреждена Обществом в 1993 г. в честь выдающегося государственного деятеля — министра оборонной промышленности СССР Сергея Алексеевича Зверева (1912–1978 гг.), внесшего большой вклад в становление и развитие оптической науки и промышленности России и Советского Союза.
   

Глубокое понимание значения оптики в научно-техническом прогрессе, здравоохранении, культуре и обороноспособности страны, разносторонние знания, кипучая энергия и талант организатора позволили С.А. Звереву действенно способствовать интенсивному развитию оптической науки и ее различных практических приложений. Под руководством С.А. Зверева в промышленности интенсивно осваивались достижения оптической науки: техника инфракрасных лучей, фотоэлектрические приемники, оптико-электронные системы, лазерная техника. С.А. Зверев, понимая огромную роль науки в разработке сложнейших приборных комплексов, в повышении эффективности производства, активно поддерживал работу крупнейшего научного центра — Государственного оптического института им. С.И. Вавилова, центральных конструкторских бюро и заводских лабораторий, всемерно способствовал становлению и развитию научных учреждений Академии наук. 
 

Медалью С.А. Зверева награждаются индивидуальные, коллективные члены Общества и предприятия, организации, учреждения оптического профиля ежегодно за выдающиеся достижения в области разработки, создания, освоения и выпуска новейшей оптической оборонной техники, оптических приборов для научных исследований, промышленности, медицины и народного потребления, а также новых оптических технологий и оптической элементной базы приборов — стекла, кристаллов, объективов, приемников излучения, волоконно-оптических элементов и т.п., подготовки кадров специалистов для оптической промышленности.