Всесоюзное оптическое общество
1988–1990
В 1988 г. инициативная группа сотрудников ГОИ во главе с членом-корреспондентом АН СССР, профессором М.М. Мирошниковым приходит к выводу о необходимости возобновить работу Оптического общества. После обсуждения этого решения с рядом ведущих ученых АН СССР и специалистов промышленности, а также работников заинтересованных министерств и ведомств в июле-августе 1989 г. разослано более 500 информационных писем в адрес 159 учреждений, организаций и предприятий, в том числе всем оптическим НИИ, КБ и заводам промышленности, 77 организациям АН СССР и союзных республик, 36 вузам страны, где развиваются оптические исследования и разработки. Получено около 200 откликов, в которых наряду с безоговорочной поддержкой возобновления работы Оптического общества, даны рекомендации по структуре Общества, по составу его Правления и Уставу.
Восстановлены архивные документы, касающиеся деятельности Русского оптического общества, в чем существенную помощь оказал Центральный государственный архив Октябрьской революции (ЦГАОР СССР). Сведения о докладах, прочитанных на первых 100 собраниях Русского оптического общества, разосланы вместе с упомянутым информационным письмом.
Учитывая положительную реакцию на свое обращение, инициативная группа приняла решение о проведении 101-го собрания Русского оптического общества одновременно с очередными 42-ми Чтениями им. академика Д.С. Рождественского, состоявшимися в день рождения Государственного оптического института 15 декабря 1989 г.
250 человек, приглашенных в ГОИ на Чтения им. академика Д.С. Рождественского, стали участниками 101-го собрания Русского оптического общества. На организационном собрании Общества присутствовали 27 человек — представителей оптической науки, промышленности и образования из разных городов страны. В собрании участвовала действительный член Русского оптического общества доктор химических наук Лидия Ивановна Демкина, входившая в число членов-учредителей Русского оптического общества и принимавшая участие в его работе с 1922 г.
101-е собрание приняло решение о возобновлении работы Оптического общества «с целью всемерного содействия делу перестройки в СССР путем:
-
выявления приоритетных направлений развития оптической науки и техники;
-
ликвидации разобщенности академической, вузовской и отраслевой науки;
-
облегчения процесса внедрение научных достижений в практику работы оптических предприятий и в смежные отрасли промышленности;
-
пропаганды широкого внедрения результатов исследований и разработок по оптике в различных сферах промышленности, науки, культуры, здравоохранения и потребления;
-
развития творческого потенциала исследователей, конструкторов, технологов и других специалистов Советского Союза и других стран за счет их широкого общения, распространения знаний и обмена научно-технической информацией;
-
привлечения творческой молодежи, в том числе и студенческой, к исследованиям и разработкам в области теоретической и прикладной оптики;
-
улучшения школьного и высшего образования, повышения квалификации и переподготовки специалистов».
Учитывая широкое распространение оптики в различных регионах страны и выдающуюся роль в становлении и развитии оптики в СССР академика ДС. Рождественского, считать целесообразным ввести наименование общества «Всесоюзное оптическое общество им. Д.С. Рождественского» На 101-м собрании предложено установить статус Общества как самостоятельной творческой общественной организации, объединяющей на добровольных началах ученых, инженерно-технических работников, преподавателей и студентов, работающих в области оптики. Всесоюзное оптическое общество им. Д.С. Рождественского должно действовать на основании собственного Устава, работать в тесном творческом контакте с другими обществами, а также с Научными советами Академии наук и др. Общество должно осуществлять сотрудничество с международными оптическими обществами и оптическими обществами других стран путем активного участия в проводимых научно-технических мероприятиях, вступления в коллективные и индивидуальные члены, обмена специалистами и т д.
27 мая 1990 г. в Государственном оптическом институте состоялось 102-е собрание Русского, оптического общества, в котором приняли участие около 200 сотрудников ГОИ и представителей других предприятий и организаций страны. Научная часть собрания включала доклады доктора физико-математических наук Ю.Т. Мазуренко «Когерентная спектральная оптика» и кандидата технических наук Г.В. Папаяна «Компьютеризация в световой микроскопии». Подавляющим большинством голосов участников 102-го собрания избраны председателем Общества — член-корреспондент АН ССС, профессор М.М. Мирошников (ГОИ им. С.И. Вавилова), заместителями председателя — доктор технических наук А.И. Степанов, (ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина)) и доктор физико-математических наук М.Е. Козлов (ВНИИМ им. Д.И. Менделеева), ученым секретарем — старший научный сотрудник ГОИ Н.Ф. Соболева. На собрании утверждены состав Оргбюро и план мероприятий по подготовке и проведению Учредительного съезда, одобрены и рекомендованы для вынесения на съезд представленный инициативной группой проект устава, название Общества, предложения по структуре Всесоюзного оптического общества и составу его Центрального правления.
1990–1992
15–17 мая 1990 г. в жизни людей, причисляющих себя к работе, связанной с оптикой, происходит знаменательное событие — учреждение Всесоюзного оптического общества.
При открытии съезда присутствует 418 человек, в их числе представители 7 республик — РСФСР, Украины, Белоруссии, Армении, Казахстана, Литвы, Молдовы; 27 городов — Азова, Вильнюса, Еревана, Изюма, Казани, Караганды, Киева, Краснодара, Куйбышева, Ленинграда, Лиды, Лыткарино, Минска, Москвы, Новгорода, Новосибирска, Обнинска, Одессы, Оренбурга, Саранска, Саратова, Свердловска, Тулы, Харькова, Челябинска, Черкассов, Черновцов; 9 министерств союзного подчинения — Минатомэнергопрома, Минавиапрома, Миноборонпрома, Минобщемаша, Минсудпрома, Минэлектропрома, Минэлектротехпрома, Минхимнефтепрома, Минобороны; Госкомиссий Совета Министров ССР — ГКНТ, ГКНО, Госстандарта, ВПК; президиума АН СССР. Среди присутствующих на съезде — 10 академиков, 110 докторов наук, 190 кандидатов наук. В первый день работы съезда решен ряд организационных вопросов и приняты документы, обеспечивающие работу съезда.
В соответствии с повесткой дня в первый день съезда проведена научная сессия и заслушано два доклада: профессора МГУ, доктора физико-математических наук С.А. Ахманова «Современная оптика» и председателя Русского оптического общества, члена-корреспондента АН СССР М.М. Мирошникова «Об учреждении Всесоюзного оптического общества».
В докладе С.А. Ахманова дан широкий обзор направлений современной оптики. Отмечены общие тенденции развития фундаментальных исследований, продемонстрированы результаты изучения оптических явлений, показаны возможности современных исследовательских центров различных стран по достижению предельных характеристик оптических методов и приборов.
Доклад М.М. Мирошникова содержал характеристику современного состояния работ по прикладным исследованиям и оптическому приборостроению. В докладе проанализированы причины отставания отечественных разработок от мирового уровня по ряду направлений. Показаны возможности улучшения состояния работ по оптике в стране за счет объединения: усилий оптической науки и промышленности. Внесено предложение об учреждении Всесоюзного оптического общества как преемника Русского оптического общества. Раскрыта большая роль в развитии научной и прикладной оптики в СССР и создании Русского оптического общества первого директора Государственного оптического института академика Д.С. Рождественского, имя которого предложено присвоить Всесоюзному оптическому обществу.
После обсуждения докладов в соответствии с принятым регламентом съезд принял решение об учреждении Всесоюзного оптического общества и о присвоении обществу имени Д.С. Рождественского.
Второй день работы — 16 мая 1990 г. — посвящен выборам в руководящие органы Всесоюзного оптического общества им. Д.С. Рождественского, обсуждению и принятию устава Общества. В соответствии с принятым регламентом и предложением д.т.н. А.И. Степанова, Учредительный (Первый) съезд принимает решение о составе Центрального правления Общества, в который входят члены Президиума, председатели региональных отделений и научно-технических секций. После выдвижения и обсуждения кандидатур и в результате тайного голосования президентом Общества избирается М.М. Мирошников, первым вице-президентом — А.И. Степанов и вице-президентом по международным и общесоюзным связям — В.П. Савиных.
При обсуждении устава по разделам и статьям участниками съезда внесены предложения и замечания. Съезд поручил избранной на съезде редакционной комиссии проанализировать эти предложения и замечания и внести в устав соответствующие изменения. С учетом внесенных изменений на Учредительном съезде за принятие устава Общества в целом проголосовало открытым голосованием 254 из 269 человека, принявших участие в голосовании, что составило более 2/3 голосов.
Работа третьего дня Учредительного съезда — 17 мая 1990 г. — началась с предложений президента ВООР М.М. Мирошникова по кандидатам в Президиум Центрального правления Общества и представления их съезду По результатам открытого голосования в Президиум Общества избраны:
-
директор — В.М. Арпишкин,
-
главный ученый секретарь — И.А. Забелина,
-
главный экономист-казначей — И.А, Александров. А также председатели и сопредседатели комиссий:
-
по образованию — В.А. Зверев, ВЛ. Стрижевский, Ю.Г. Якушенков,
-
по промышленности — В.П. Васильев, Б.А. Ермаков, В.В. Некрасов, А.В. Самуилов,
-
по научно-техническим мероприятиям, информации и пропаганде — В.С. Зиновьев, А.Г. Скепко,
-
редакционно-издательской комиссии — Г.М. Мосягин, Э.Д. Панков, В.В. Чтецов, по премиям и дипломам — К.К. Свиташов,
-
по защите прав Общества и его членов — А.С. Рубанов,
-
по конверсии — В.Г. Сидорович.
В этот же день работы съезда принято основополагающее Постановление, в решении которого записаны следующие положения:
-
учредить Всесоюзное оптическое общество, присвоить ему имя выдающегося русского физика, организатора научной и прикладной оптики в СССР академика Д.С. Рождественского;
-
считать Всесоюзное оптическое общество им. Д.С. Рождественского приемником Русского оптического общества, созданного в Ленинграде 10 мая 1922 г;
-
утвердить устав и структуру Общества;
-
утвердить избранный Учредительным съездом Президиум Общества;
-
поручить Президиуму руководство деятельностью Общества после окончания работы Учредительного съезда.
Съезд поручил Президиуму Центрального правления Всесоюзного оптического общества им. Д.С. Рождественского
-
оформить регистрацию Общества;
-
утвердить состав научно-технических секций и комиссий Общества;
-
провести региональные конференции Общества и осуществить их регистрацию;
-
рассмотреть совместно с отделением общей физики и астрономии АН СССР вопрос о создании комиссии по науке и ее состава, утвердить председателя комиссии и ее состав;
-
завершить формирование Центрального правления, правлений региональных отделений, научно-технических секций и комиссий Общества;
-
оформить основные материалы Учредительного съезда (научные доклады, Устав, Постановление и т.д.) и направить их организациям-учредителям, коллективным членам Общества, региональным отделениям и научно-техническим секциям;
-
организовать проведение очередного (Второго) съезда Общества.
В июне 1991 г. в Министерстве юстиции СССР зарегистрирован Устав Всесоюзного оптического общества им, Д.С. Рождественского, и с этого момента Общество приобрело статус юридического лица.
После проведения Учредительного съезда Президиум Центрального правления направил свою деятельность на формирование структуры (отделений, научно-технических секций, комиссий). разработку положений о структурных подразделениях и положений о наградах Общества. Был организован выпуск бюллетеня Общества «Оптический вестник». Проведены международные конференции и международная выставка «Оптика–92».
К 100-летию со дня рождения С.И. Вавилова 24 сентября 1991 г. была приурочена торжественная сессия Общества. На ней состоялось первое награждение членов Общества. Почетное звание «Почетный член Всесоюзного оптического общества им. Д.С. Рождественского» было присвоено старейшим ученым страны — Л.И. Демкиной и М.М. Русинову.
В числе награжденных Почетными дипломами Общества — академики АН СССР Н.Г. Басов и А.М. Прохоров. В апреле 1992 г. создан Оргкомитет съезда, который развернул работу по подготовке к проведению Второго съезда Оптического общества им. Д.С. Рождественского.
4 февраля 1992 г. пленум Центрального правления Общества принял решение об изменении названия Общества: «В связи с распадом СССР и сложившейся политической ситуацией считать в дальнейшем правомерным название “Оптическое общество им. Д.С. Рождественского” (слово “Всесоюзное” в названии опустить)».
|