Первые Почетные члены Общества
Л.И. Демкина (1900-1994).
Лидия Ивановна Демкина - действительный член Русского оптического общества с 1922 г. и его член-учредитель. Она продолжила свою деятельность в Оптическом обществе спустя шестьдесят лет, приняв участие в 101-м и 102-м собраниях Русского оптического общества в 1989 г., в Учредительном съезде Всесоюзного оптического общества им. Д.С. Рождественского в 1990 г. В 1991 г. Л.И. Демкиной впервые присвоено звание “Почетный член Оптического общества им. Д.С. Рождественского”.
Л.И. Демкина – выдающийся ученый-практик, внесший существенный вклад в становление и развитие технологии производства и физической химии цветного и бесцветного оптического стекла. Ее деятельность охватывает целую эпоху в истории отечественного стекловарения. Заслуженный деятель науки и техники России (1969), лауреат Государственной премии СССР (1970), доктор технических наук (1950). Родилась в Санкт-Петербурге (1900). Прослушала неполный курс Горного института (1927) и параллельно с учебой начала работать в фотометрическом отделении Государственного оптического института в качестве лаборанта, став уже в 1932 году заведующей цветовой лабораторией. В 1936 г. назначена начальником научно-исследовательского отдела одного из серийных стекловаренных заводов. С 1939 по 1941 г. заведует колориметрической лабораторией Всесоюзного института метрологии. В годы войны она снова переходит в оптико-механическую промышленность в качестве начальника производства и затем главного технолога . В 1946 г. она возвращается в ГОИ в качестве старшего научного сотрудника, затем начальника специально созданной для нее лаборатории оптического стекла (1963), вновь старший научный сотрудник (1966).
Многогранная деятельность Л.И. Демкиной посвящена решению важнейших задач оптического стекловарения. Это установление связей оптических свойств стекла с его составом; разработка построения режимов варки оптического стекла в горшковых печах и типового технологического процесса производства; унификация составов отечественного оптического стекла, модернизация многих из них и создание стекол новых марок, в том числе атермальных; большой цикл работ посвящен качеству оптического бесцветного стекла, в т.ч. разработка основ производства стекла с малым показателем ослабления. Л.И. Демкина вместе с сотрудниками создала полный каталог цветных стекол (1938) и малый каталог бесцветного оптического стекла СССР (1990). Последние годы научной деятельности в ГОИ до 1994 г. были посвящены разработке теории зависимости свойств от состава для большого класса борно-лантановых стекол. Ею опубликованы 140 научных трудов, в т.ч. 3 монографии и 25 изобретений, внедренных в производство. Она является автором книг: “Исследование зависимости свойств стекол от их состава” (1958), “Физико-химические основы производства оптического стекла” (1976) и “Научно-технические основы производства оптического стекла с малым показателем ослабления” (1982).
Награждена орденами: Красной Звезды (1942), Трудового Красного Знамени (1943), Ленина (1962), Октябрьской Революции (1980), Дружбы народов (1985) и медалями, в т.ч. “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.” (1945) и медалями ВДНХ. Ветеран труда (1974) За общественную деятельность награждена 5 правительственными грамотами.
Жизнь Л.И. Демкиной тесно связано с деятельностью Оптического общества в России. Она входит в состав членов учредителей Русского оптического общества. Активно участвует в разработке основополагающих документов Русского оптического общества и его собраниях. Ею сделаны доклады на 24-м (“Коэффициент диффузного отражения магнезии”, 1923 г.), 31-м (“ Новый прибор для определения меридиональных кривых”, 1923), на 58-м (“Сравнение фотометрических эталонов ГОИ и Политехнического Института”, 1924), на 65-м (“О вольфрамовых нитях для ламп накаливания”, 1924), на 90-м (О применении фильтров в фотометрии”, 1927), 92-м (“О погрешностях фотометра Вебера”, 1927) и ряд других.
Образ Лидии Ивановны Демкиной как выдающегося ученого, инициативного, активно действующего члена Оптического общества в России был бы неполным, если не упомянуть, что она была матерью восьмерых детей, за что награждена орденом “Материнской славы” II-ой степени (1946).
М.М. Русинов (1909 -2004).
Михаил Михайлович Русинов - первый почетный член Оптического общества им. Д.С. Рождественского. Академик Петровской академии наук и искусств, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, лауреат международной премии им. Э.Лосседа Академии наук Франции, доктор технических наук, профессор, крупнейший ученый-оптик, специалист по расчету оптических систем и исследования в областях фотограмметрической оптики и инженерной фотограмметрии, лауреат Ленинской и 4-х Государственных премий СССР.
М.М. Русинов родился в 1909 году. Свою трудовую деятельность он начал в 1927 г. на Государственном оптико-механическом заводе (ныне ЛОМО), затем с 1929 г. работал заместителем заведующего оптико-конструкторским отделом Всесоюзного объединения оптико-механической промышленности, С момента основания в 1930 г. Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО) М.М. Русинов является его ведущим преподавателем. В 1931 г. ему присвоена квалификация инженера без защиты диплома, в 1938 - ученая степень кандидата физико-математических наук (также без защиты диссертации), а в 1940 он защитил докторскую диссертацию, в 1944 г. ему присуждено звание профессора, в 1968 г. - звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, в 1992 г. он избран действительным членом Петровской академии наук и искусств.
Более пятидесяти лет М.М. Русинов непрерывно работал в институте-университете СПбГУ ИТМО(1946-2004), из них – более 40 лет возглавлял кафедру оптического факультета (сначала кафедру оптико-механических приборов, затем - теории оптических приборов), был научным руководителем Проблемной лабораторией (впоследствии отделение “Техническая оптика”), с 1997 г. - профессор кафедры прикладной и компъютерной оптики СПбГИТМО (ТУ). Одновременно, начиная с 1931 г., М.М. Русинов плодотворно трудился в системе Главного управления геодезии и картографии (ныне Федеральная служба геодезии и картографии).
М.М. Русинов - общепризнанный лидер в области широкоугольной аэросъемочной оптики. В 1934 г. им разработан первый в мире широкоугольный ортоскопический аэрофотообъектив “Лиар-6”. В 1938 г. им был открыто так называемое явление аберрационного виньетирования, позволившее коренным образом улучшить светораспределение по полю зрения объективов. Одновременно им были созданы получившие мировое признание оптические схемы аэрофотосъемочных объективов “Руссар-21, -22, -23, -24”, явившимися прототипами при разработке зарубежных широкоугольных объективов фирмы “Вильд” (Швейцария). Среди изобретений М,М, Русинова, кроме аэрофотосъемочных объективов, можно выделить объективы “Киноруссар”, “Гидроруссар” и “Рефлексруссар”. В последние годы идеи М.М. Русинова успешно воплощены в оптических системах объективов “Руссар-96”, Теле-Руссар- 2а”, “Руссар-Арго” для международного проекта “Марс-96”.
М.М. Русинов - выдающийся ученый-оптик, один из пионеров отечественной оптической промышленности, внесший значительный вклад в развитие оптического приборостроения. Основатель научной школы вычислительной оптики, провозглашающей композиционные методы построения оптических систем. Все свои знания и опыт он отдавал делу подготовки, в том числе граждан Болгарии, Китая, Германии), а также 10 докторов наук. Многие из его учеников стали ведущими инженерами, научными сотрудниками и руководящими работниками оптической промышленности.
Теоретические исследования М.М. Русинова опубликованы в 152 научных трудах, в том числе 18 монографиях. Он является автором более 320 изобретений и 22 патентов.
За выдающиеся заслуги в области оптического приборостроения М.М. Русинов удостоен звания лауреата Ленинской премии (1982 г.), лауреата четырех Государственных премий СССР (1941, 1950, 1957, 1967 гг.), международной премии им. Э.Лосседа Академии наук Франции, награжден орденами Ленина и Трудового Красного знамени. За участие в международном проекте “Вега” он награжден медалью С.П. Королева. |